Tarte aux poireaux
Délicieuse recette trouvée sur le site : lacuisinedebernard.com
adaptée pour un moule à tarte de 25 cm de diamètre
Temps
- Préparation : 1 heure
- Cuisson : 45mn thermostat 200 °
Ingrédients
Pâte brisée
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre couper en morceaux
- Environ 80 gr d'eau
- 1 pincée de sel
Garniture
- 6-7 poireaux moyens
- 1 échalote
- 110 gr de crème fraîche liquide
- 180 ml de lait
- 15 gr de farine
- 1 oeuf
- Beurre, huile d'olive, sel, poivre, piment doux
Mise en oeuvre
- Commencer par préparer la pâte (penser à sortir le beurre du frigo à l'avance, il ne doit pas être trop dur)
- Mettre le beurre, la farine et le sel dans un saladier, effriter le tout avec les doigts
- Ajouter l'eau au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte forme une boule molle et ne colle plus
- Recouvrir la pâte d'un film alimentaire et mettre au frigo pendant environ 1/2 heure
- Pendant ce temps, éplucher et laver les poireaux, les couper ensuite en petits morceaux
- Détailler les échalotes en fines rondelles
- Mettre le beurre et l'huile dans une grande poèle et lorsque le mélange devient mousseux, ajouter les échalotes
- Lorsque les échalotes commencent à colorer, ajouter les poireaux
- Laisser cuire en remuant régulièrement environ 30 minutes
- Ajouter la farine en pluie et bien mélanger, puis ajouter le lait et la crème
- Laisser cuire quelques minutes afin que le mélange épaisisse un peu
- Hors du feu, saler, poivrer et ajouter le piment
- Ajouter l'oeuf entier et bien mélanger.......La farce est prête
- Sortir la boule de pâte du frigo, l'étaler et foncer votre moule à tarte en n'oubliant pas de le graisser
- Verser la farce sur la pâte et bien l'étaler avec une cuillère
- Enfourner, thermostat 200° pour 45 minutes, le dessus doit être bien grillé