Les oeufs pochés
Temps
- Préparation : 5mn
- Cuisson : 3 minutes
Ingrédients
- 1 oeuf extra frais (si vous êtes plusieurs, cuire les oeufs un par un)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- Vinaigrette
- 1 tranche de pain de mie brioché
Mise en oeuvre
- Mettre du vinaigre dans l'eau (surtout pas de sel) et faire chauffer
- Casser l'oeuf dans un petit ramequin
- Pendant que l'eau chauffe, faire griller la tranche de pain de mie
- Couper ensuite, à l'aide d'un emporte-pièce, un cercle à l'intérieur et poser la tranche sur une assiette
- Déposer un peu de vinaigrette dans la partie évidée
- Dés que l'eau frémit, baisser le feu et remuer avec une cuillère en bois pour créer un tourbillon
- Déposer l'oeuf au milieu du tourbillon
- Le vinaigre va coaguler le blanc qui va s'enrouler autour du jaune grâce au tourbillon
- Après les 3 minutes de cuisson, retirer délicatement l'oeuf avec une passoire et le laisser s'égoutter quelques instants
- Débarrassez votre oeuf des morceaux de blanc inesthétiques
- Le déposer sur le pain de mie
- Servir avec une salade verte