Tarte aux poireaux

Délicieuse recette trouvée sur le site : lacuisinedebernard.com

adaptée pour un moule à tarte de 25 cm de diamètre

tarte aux poireaux

Temps

  • Préparation : 1 heure
  • Cuisson : 45mn thermostat 200 °

Ingrédients

    Pâte brisée
  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre couper en morceaux
  • Environ 80 gr d'eau
  • 1 pincée de sel

  • Garniture
  • 6-7 poireaux moyens
  • 1 échalote
  • 110 gr de crème fraîche liquide
  • 180 ml de lait
  • 15 gr de farine
  • 1 oeuf
  • Beurre, huile d'olive, sel, poivre, piment doux

Mise en oeuvre

  • Commencer par préparer la pâte (penser à sortir le beurre du frigo à l'avance, il ne doit pas être trop dur)
  • Mettre le beurre, la farine et le sel dans un saladier, effriter le tout avec les doigts
  • Ajouter l'eau au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte forme une boule molle et ne colle plus
  • Recouvrir la pâte d'un film alimentaire et mettre au frigo pendant environ 1/2 heure

  • Pendant ce temps, éplucher et laver les poireaux, les couper ensuite en petits morceaux
  • Détailler les échalotes en fines rondelles
  • Mettre le beurre et l'huile dans une grande poèle et lorsque le mélange devient mousseux, ajouter les échalotes
  • Lorsque les échalotes commencent à colorer, ajouter les poireaux
  • Laisser cuire en remuant régulièrement environ 30 minutes
  • Ajouter la farine en pluie et bien mélanger, puis ajouter le lait et la crème
  • Laisser cuire quelques minutes afin que le mélange épaisisse un peu
  • Hors du feu, saler, poivrer et ajouter le piment
  • Ajouter l'oeuf entier et bien mélanger.......La farce est prête

  • Sortir la boule de pâte du frigo, l'étaler et foncer votre moule à tarte en n'oubliant pas de le graisser
  • Verser la farce sur la pâte et bien l'étaler avec une cuillère
  • Enfourner, thermostat 200° pour 45 minutes, le dessus doit être bien grillé

Tarte aux poireaux