Les oeufs pochés

Les oeufs pochés

Temps
  • Préparation : 5mn
  • Cuisson : 3 minutes

Ingrédients
  • 1 oeuf extra frais (si vous êtes plusieurs, cuire les oeufs un par un)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • Vinaigrette
  • 1 tranche de pain de mie brioché

Mise en oeuvre
  • Mettre du vinaigre dans l'eau (surtout pas de sel) et faire chauffer
  • Casser l'oeuf dans un petit ramequin
  • Pendant que l'eau chauffe, faire griller la tranche de pain de mie
  • Couper ensuite, à l'aide d'un emporte-pièce, un cercle à l'intérieur et poser la tranche sur une assiette
  • Déposer un peu de vinaigrette dans la partie évidée
  • Dés que l'eau frémit, baisser le feu et remuer avec une cuillère en bois pour créer un tourbillon
  • Déposer l'oeuf au milieu du tourbillon
  • Le vinaigre va coaguler le blanc qui va s'enrouler autour du jaune grâce au tourbillon
  • Après les 3 minutes de cuisson, retirer délicatement l'oeuf avec une passoire et le laisser s'égoutter quelques instants
  • Débarrassez votre oeuf des morceaux de blanc inesthétiques
  • Le déposer sur le pain de mie
  • Servir avec une salade verte

Les oeufs pochés